Симеиз

Пятница, 30 сентября 2011 г.
Рубрика: Отдых в Крыму
Метки: |
Просмотров: 3506

карта Симеиз

Если хотите увидеть крымские исары, то давайте поедем в Симеиз. Там сохранились руины средневековой крепости, а еще поселение тавров. Все это нависает над городом на горе Кошка, которую вы увидите сразу с обеих сторон дороги.

 

 

 

 

Симеиз

По пути можно встретить  алуштинских археологов, которые подтолкнут вас посетить эту местность. Но не доверяйте Крымским археологам,  которые обещают средневековые крепости, - кроме случая, когда вас посылают в Феодосию или Гурзуф. С крепостями в Крыму трудно. И это к сожалению.

   

Симеиз вид сверху

Симеиз вид с горы

Нет, они не обманывают. Было поблизости Симеиза и таврийское поселение, и генуэзский замок был. А осталось и от того, и от другого почти ничего, или катастрофически мало что. И еще неизвестно, от кого больше. Хотя, возможно, для археологов здесь рай.

И место для рая - шикарное. Как Гурзуф хвастается своей Медвежьей горой, так и Симеиз не отстает в области каменных животных. Гору Кошка не увидит разве что слепой.

Скала Панеа

Скала Панеа

Вот и древние люди приметили именно эту скалу у моря - хотя рядом есть немало других: Дева, Панеа, Монах, Крыло Лебедя. Кишкина "спинка" подарила археологам немало находок: тавры оставили здесь следы своих домов и каменные гробницы (что-то похоже на кромлехи). Некрополь достаточно большой - более чем 70 захоронений удалось найти археологам.

 

 

Могильник тавров

могильник тавров

А тропинка к тем каменным ящикам не простая. Присмотритесь. Вы ступаете по каменной кладке. Да-да, под ногами - остатки средневекового замка. Немного осталось. Среди развалов камней пойди угадай, где кладка, а где просто себе камни (которые наносили тавры). Тем более, думать и гадать не очень хочется, когда вокруг - одна из самых очаровательных панорам Южного Крыма  за спиной все еще видно суровый серый замок Ай-Петри, могучей конской головой возвышается Ай-Баш, дальше на Кошке - Пулковская обсерватория, впереди - синее-синее море, домики Симеиза, Мисхор немного дальше, а с другой стороны - бассейны и яркие горки большого аквапарка.

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория

Взгляд раз за разом возвращается к объездной дороге над Симеизом: она проложена между скалами, от каменной коробки какого-то давно нанесенного клейма видно, как в пропасть, которая образовалась от динамита в свое время, ныряет грузовик за грузовиком... Кстати, Симеиз из греческой - знак.

Информации тоже не густо. Мимо шла группа уставших жарой и неудобными камнями под ногами экскурсантов, но гид в своем рассказе больше напирал на какой-то грандиозный пожар 1996р. Почему дерево около кладки-стены прочь покрыто бечевками и лентами, как около "чудодейственных" источников в Бакоти, суровый господин с военной дикцией не сообщил. Думаю, какая-то тур-фирма придумала себе легенду и таким образом повышает рейтинг данного тура.

Асторофизическая обсерватория

астрофизическая обсерватория

Не только Кошкина спинка была заселена в древние времена. Немного ниже, на скале Панеа, в VIII - IXст. возник монастырь и поселение Ай-Панда.

 

 

 

 

 Монастырь Ай-Панда

 

Монастырь Ай-Панда

 

 

 

 

 

 

 Монастырь в наши дни

Монастырь Ай-Панда

В XVст. здесь за владычество "Капитанки Готии строится приморская крепость, а стена города значительно укрепляется. От того всего тоже какие-то объекты остались. Археологические.

 

 

 

 

Гора Кошка

гора Кошка

   

Вид Симеиза в 1920-х.

Кстати, в ХIХст. этими краями владели Потоцкие, хотя позже земли перешли к миллионерам Мальцовым. С этим случаем тоже связанная легенда. Рассказывают, что в 1828р. И.Мальцов вместе с О. Грибоедовым путешествовал Крымом. Вблизи Кошки у молодой владелец завода (в Мальцовых были в Дятькове хрустальные заводы) потерял из пальца обручальное кольцо. Очень то переживал - и решил купить в этом месте 30 десятин берега, чтобы обручальное кольцо все-таки оставалось его.

Спинка горы Кошка

гора Кошка

За время правления Мальцовых в Симеизе разбивают фруктовые сады, насаждают виноград, землю продают под 40 частные дач и санаториев. Наибольшим был, вероятно, "Хрустальный дворец" у моря. В 1900р. братья Мальцевы решили продать часть симеизского имения. А, чтобы продать подороже, взялись за благоустройство Симеиза. Приглашается известный архитектор Я.Семенов, который и складывает план нового поселения - Новый Симеиз. Тогда же заводчики обустраивают и обсерваторию. Здесь в 1925р. был установлен наибольший в мире телескоп-рефлектор с диаметром зеркала в один метр. Астроном Г.Шайн определил здесь лучевые скорости звезд. Исследовали здесь еще и изотопы углерода в звездах.

В 1909р. за инициативы Л. Далецькой в бывшем доме Потоцских открыли библиотеку. В 1911р. М. Краснов возводит здесь псевдо-готичную виллу "Ксения" (сейчас - санаторий "Красный маяк").

Санаторий Красный Маяк

Санаторий Красный Маяк

1921-ий год изменил гостей города коренным образом: здесь располагают рабоче-крестьянские санатории. Во дворце Мальцовых разместилось детское заведение "Пионер".

 

 

 

Санаторий Пионер

Санаторий Пионер

 Вместо шикарных дам и богатых мужчин в дома заселяются больные туберкулезом. Привычная история.

Раньше гостьи были другие. В Симеизе побывали О. Пушкин, Л. Толстой, М. Коцюбинский, Остап Вишня, В.Маяковский, К.Паустовский, И.Сельвинский. Модное место.

 

 

  

Пляж Симеоза

пляж Симеоза

Легенды должны были быть - это неплохой туристический магнит. И были. Скажем, о жителе пущи, который поселился в местных горах и о прошлой жизни которого переговаривались люди: при молодости был дядя жестоким воином, который стал наказанием божьем для многих девушек. А теперь совесть взялась за свое: и ужасные прошлые деяния не давали изгнаннику спать спокойно.

Симеоз горы и море

Симеоз горы и море

Но годы шли, он все жил, люди забыли его прошлое, начали считать его мудрым старцем, уважать... Пастухи даже какой-то нимб вокруг его головы видели. И все это при том, что к пещере своей не давал никому приблизиться, не любил людей. Дьявол и злой дух как-то вспомнили о старом воине - коллега, как-никак. Решили проучить старика. Дьявол пробрался в его пещеру голодной кошкой - и старик пустил животное к себе. Но кошачье мурлыканье ночью раздражало старика - и выбросил он кошку из пещеры.

Растительности Симеозских гор

растительность гор Симеоза

Пришла очередь злого духа под пакостить вредному отшельнику. Обернулся дух юной красавицей, которую вместо рыбы вытянул одиночка из моря. Начал к памяти девушку приводить - а она вдруг села и поцеловала деда в губы. Кровь закипела в старике, вспомнил прошлое - и здесь уже конец таким мистификациям решила положить природа - и превратила всю троицу на скале - Монах, Кошка и Дева.

Немного надуманная легенда, как по мне.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche