Очистим Севастополь от недобросовестных чиновников

Суббота, 22 октября 2011 г.
Рубрика: Новости Крыма
Метки: |
Просмотров: 1339

Митинг предпринимателей Севастополя

Не хвались, идя на войну, а хвались с войны возвращаясь. Под “битвой” в данной статье подразумевается законная борьба с беспределом контролирующих органов, которая завершилась победой предпринимателей.

С весны прошлого года мы рассказывали о перипетиях борьбы севастопольских предпринимателей с системой коррупции в Главном управлении МЧС в г.Севастополе, которая, по их мнению, была организована начальником главка — генерал-майором службы гражданской защиты Александром Недобитковым.

Было проведено журналистское расследование, описывали схемы работы севастопольских пожарных с неугодными и “своими” фирмами и отслеживали развитие событий. И опираясь на факты, изложенные в наших публикациях, неоднократно требовали от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Александра Недобиткова по признакам преступления - злоупотребление властью и служебным положением, но всякий раз органы прокуратуры не находили на то оснований.

Зато спустя полтора года после описываемых событий генерал Недобитков, уже с должности начальника Главного управления МЧС в АР Крым, был оправлен в отставку министром чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой в связи со служебным несоответствием и по результатам служебного расследования, длившегося с августа 2011 г.

Не в последнюю очередь “мягкая посадка” чиновника (надеемся, что это не последняя мера воздействия на него. — Ред.) состоялось благодаря сплоченной позиции севастопольских предпринимателей. К сожалению, никто из украинских бизнесменов не застрахован от возникновения подобных конфликтов. А потому ценным будет опыт севастопольских предпринимателей в борьбе за законное право зарабатывать деньги своим трудом.

Слышать, видеть, обсуждать

Предприниматели, решившие бороться с отдельными коррупционерами или системой коррупции, первым делом должны добиться максимально широкой огласки как своих действий, так и действий контролирующего органа или чиновника. Севастопольским бизнесменам не без проблем, но удалось задействовать для этого не только региональную прессу, но и прессу полуострова, а также крымские республиканские информационные агентства.

Благодаря этому на полуострове г-н Недобитков стал известен буквально каждому. Однако подчеркнем, что реакция на действия руководства ГУ МЧС в г.Севастополе со стороны министерства, Генпрокуратуры и прочих ведомств последовала только после публикаций в газетах на эту тему, т.е. когда конфликт вышел на общегосударственный уровень.

Помимо прессы, предпринимателям помог интернет. Оперативную информацию о “работе” севастопольских пожарных и мерах по реагированию на их незаконные проверки пользователи получали на специальной “ветке” севастопольского городского интернет-форума forum.sevastopol.info, а также на специальном сайте nedobitkova.net.

“Понятно, что такая информация требовала проверки и перепроверки. Понятно, что на форуме под видом доброжелателя мог скрываться и “засланный казачок”, но в любом случае это был один из главных инструментов влияния на чиновников и формирования общественного мнения по отношению к ним”, — отмечает Светлана Анисовец, частный предприниматель, владелец мини-отеля “Апартаменты “Херсонес”, чей бизнес также пострадал от неправомерных проверок севастопольского Госпожнадзора.

Очень помогла предпринимателям внешняя реклама. В ноябре 2010 г. на шести билбордах в центре Севастополя и на въезде в город были размещены объявления о предоставлении бесплатной правовой помощи всем пострадавшим от деятельности пожарных начальников города и их подчиненных и даче показаний, которые могут свидетельствовать о коррупции. Эти рекламные конструкции какое-то время были одной из главных достопримечательностей Севастополя — сродни знаменитому Приморскому бульвару. Их даже экскурсантам показывали.

Объединиться

Севастопольские предприниматели быстро убедились, что сопротивление “беспределу” поодиночке — малоперспективное занятие. Поэтому они давили на чиновников через две существующие в городе общественные организации — “Севастополь без коррупции” и “Правовая защита”. Концентрация усилий позволила бизнесменам решить ряд проблем.

Во-первых, получить разрешение местных властей на проведение различных митингов и акций протеста. Согласно Закону “О местном самоуправлении в Украине”, это разрешение могут получать также политические партии и инициативные группы граждан. Однако на практике местные власти через суд запрещают проведение подобных акций, организованных этими объединениями, опасаясь политического и прочего экстремизма.

Общественная организация — другое дело. Когда в мае 2010 г. буквально за сутки стало известно о приезде в Севастополь тогдашнего министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, предприниматели успели подать письменную заявку на проведение акции, собрать людей, подготовить транспаранты и прочую атрибутику.

Во-вторых, мнение общественной организации имеет шансы быть услышанным в правоохранительных и надзорных органах. “К письмам и обращениям, подписанным большим количеством граждан, в госорганах, как правило, относятся серьезнее, чем к одиночным обращениям”, — говорит Сергей Азаров, юрист и учредитель организации “Правовая защита”.

В-третьих, с помощью общественной организации удалось выстроить грамотную линию защиты предпринимателей, пострадавших от неправомерных действий сотрудников ГУ МЧС в г.Севастополе, причем не только членов “Правовой защиты”.

Например, работников Госпожнадзора, пытавших проверить предприятия в нарушение требований Закона “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” (например, без уведомлений о проведении проверки или в случае нарушения периодичности проведения мер госнадзора), юристы на предприятия просто не допускали.

Любопытно, что “Правовая защита” бесплатно помогала в решении судебных споров и бывшим сотрудникам ГУ МЧС в г.Севастополе, которые вынуждены были уйти со службы после того, как отказались выполнять неправомерные “вказівки” руководителей главка.

Судебная защита

Все же наиболее действенными средствами борьбы с проявлениями коррупции оказались, во-первых, обжалование любых неправомерных действий сотрудников ГУ МЧС в г.Севастополе в суд, а во-вторых, обязательное доведение судебных споров до логического завершения, т.е. до апелляционных и кассационных инстанций.

“Каждый незаконный шаг со стороны субъекта властных полномочий, его должностных лиц, в том числе и бывшего руководства ГУ МЧС, мы сразу же обжаловали в суд”, — рассказывает г-н Азаров. Из последних завершенных судебных дел отметим два, имеющих значение не только для севастопольских предпринимателей, хотя прецедентное право в Украине и не работает.

Например, Высший административный суд Украины (ВАСУ) в постановлении от 03.03.11 г. признал неправомерными действия заместителя начальника главка (теперь уже бывшего. — Ред.) по понуждению в 2008 г. ОАО “Севастопольэнерго” к прекращению подачи электроэнергии в помещения, принадлежащие г-же Анисовец, на основании постановления о применении предупредительных мер в связи с якобы имевшими место нарушениями правил пожарной безопасности (см. ссылку на статью "Взрывной Севастополь"). Помимо этого ВАСУ в постановлении от 23.03.11 г. установил отсутствие полномочий органов Госпожнадзора по инициированию проверок предпринимателей силами других контролирующих органов.

Господин Азаров замечает, что вступившие в силу решения судов предприниматели использовали при подаче заявлений в правоохранительные, надзорные органы, МЧС как доказательства злоупотребления властью и служебными полномочиями со стороны руководства ГУ МЧС в г.Севастополе. А такие аргументы госорганам не так-то просто проигнорировать.

Резюме

Борьба с коррупцией в контролирующих органах силами бизнеса — это, безусловно, нонсенс. Ведь этим должны заниматься органы прокуратуры и СБУ. Но на практике предпринимателям приходится защищаться самостоятельно, и они должны быть готовы к тому, что добиваться справедливости придется годами.

Как показывает финал (надеемся, пока промежуточный) севастопольской истории, несмотря на затраты времени, денег и сил, уход сомневающихся и разочаровавшихся, справедливости все же можно добиться и своими силами. Важно стоять до конца.

“Главное в борьбе с коррупционерами в госорганах — настойчивость. Дело нужно продолжать и отстаивать свои законные права и интересы, несмотря ни на что”, — говорит Борис Зелинский, генеральный директор группы компаний “Кандагар” (г.Севастополь; с 1993 г.; 38 чел.), который одним из первых выступил против неправомерных претензий пожарных. 

Кстати

За честь мундира

По поводу отставки генерала Недобиткова ходят разные слухи. Говорят, например, что служебное несоответствие было вынесено сразу после того, как Генпрокуратура по материалам служебного расследования министерства постановила отказать в возбуждении уголовного дела в отношении него — из двух зол было выбрано меньшее.

Генерал якобы вступил в конфликт с Дмитрием Бабенко, исполняющим обязанности начальника управления Государственной инспекции техногенной безопасности (Гостехногенбезопасности) в АР Крым. Органы Гостехногенбезопасности, согласно Указу Президента №392 от 06.04.11 г., выполняют в том числе и функции органов Госпожнадзора. Возможно, генералу жалко было упускать из рук такой кусок “работы”…

Дабы развеять слухи, мы обратился к г-ну Балоге. В пресс-службе МЧС нам сообщили, что министр чрезвычайно занят. Что же касается его мнения относительно деятельности генерала, то оно выражено в подписи под приказом об отставке этого высшего офицера. Тем временем, как сообщил помощника министра Ян Берназюк, МЧС подготовило и намерено передать Президенту законопроект об ограничении вмешательства органов пожарной безопасности в деятельность предприятий.

По его словам, основные задачи документа — сведение к минимуму количества контактов предпринимателей с инспекторами пожарной безопасности и замена декларацией разрешения на начало работ. Закон планируется ввести в действие с 1 января 2012 г., что приведет к сокращению количества пожарных инспекторов. Впрочем, принятие этого закона вряд ли ослабит нагрузку на предпринимателей, поскольку декларация может быть зарегистрирована только после того, как субъект хоздеятельности заключит договор страхования.

Юрист — об опыте рекламной кампании

Сергей Азаров, юрист и учредитель общественной организации “Правовая защита” (г.Севастополь; с 2007 г.; около 700 физлиц-предпринимателей):

— Рекламная кампания была одним из самых действенных инструментов воздействия на местных коррупционеров, прежде всего за счет размещения на билбордах броских слоганов с призывами к гражданам Севастополя. Но хочу подчеркнуть, что рекламную кампанию необходимо проводить строго в рамках закона. Во-первых, эти рекламоносители арендовала общественная организация.

Если бы чиновники обратились в суд, то им тяжело было бы привлечь к ответственности конкретное лицо. Во-вторых, мы предварительно убедились, что щиты установлены и сданы в аренду законно, поэтому их невозможно будет демонтировать. В-третьих, мы призывали граждан только к законным действиям по отношению к чиновникам, заподозренным в коррупции. Ведь, согласно Закону о рекламе, текст не должен, в частности, оскорблять человеческое достоинство. 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche