Ласточкино Гнездо

Понедельник, 3 октября 2011 г.
Рубрика: Отдых в Крыму
Метки: |
Просмотров: 4911

Ласточкино гнездо

Всем нам знакомо это место, а многим еще из детства. В Ялте отдыхала почти вся страна, или по крайней мере проплывали мимо этого чуда на катере - десятки раз.

...130 лет тому, в 1877 году, приехал на лечение в Тавриду раненный генерал. За героизм во время Крымской войны империя наградила его участком земли у моря. На высокой скале мыса Ай-Тодор воин возвел небольшой деревянный домик. Генерал искал одиночества, романтики и спокойствия — лишь синее небо и не менее синее море, которое убаюкивает волнами, внизу, под скалами. Свое скромное жилище на скале Аврора ветеран назвал «Замком любви» — но была ли это любовь к женщине, или к невероятной красоте ли Крыма, история уже не помнит.

Замок Любви на мысе Ай-Тодор.

Ласточкино гнездо

Так начиналась «карьера» самого известного замка Крыма — Ласточкиного Гнезда. Абсолютно анонимное ее начало полностью отвечало желанию первого владельца имения — и как бы удивился хозяин, если бы узнал, что место уединения через века превратится в маленькую туристическую Мекку, растиражированную тысячами календарей и открыток! Хотя и теперь найти тропу, которая ведет к дворцу, непросто: из дороги замок не видно, и только толпы туристов подскажут правильный путь.

Не сохранились ни имена хозяина, ни архитектора первобытного невзрачного домика над обрывом. То, что дом был действительно скромным, подтверждают полотна И.Айвазовского, Л. Лагориоб и А.Боголюбова. С течением времени этот скит отшельника перешел к придворному врачу А.Тобина, потом к московской купчихе Рахмановой. Она взялась обживать мыс Ай-Тодор с московским размахом: старое здание снесла, вместо него возвела новое, более показное, которое стало популярной моделью для тогдашних фотографов. Вкус в купчихи был: вместо неприглядного «Замка любви» Рахманова назвала крымскую резиденцию «Ласточкиным Гнездом».

Метка: серое жилище прислонялось к стремительной 40-метровой скале, маленькое и беззащитное перед стихией и морем. И в то же время — уютное и спокойное.

Ласточкино гнездо

Ощущение уюта здесь, кажется, можно бутулировать и продавать жаждущим сувениров туристам (и если кто-то уже до этого додумался, я не удивлюсь). Это понимали древние тавры и римляне, которые имели на мысе свои поселения. Это поняли за Средневековые монахи, которые возвели на скале монастырь, посвященный святому Федору, Теодору, Тодору, — отсюда и название мыса. Когда на Таврию в 1475 г. тучей надвинулось турецкое господство, монастырь прекратил свою деятельность, место обезлюдело — пока в 1835 г. здесь на фундаментах римского форта не заложили маяк. А уже потом у маяка появился романтично-обезлюденный сосед, герой нашего рассказа.

   

Ласточкино Гнездо до революции

 Время уже объяснить, как из деревянной дачи родился миниатюрный красавец-замок. Утонченное сооружение задумал построить новый хозяин скалы Авроры — нефтяной магнат барон Штейнгель, который любил крымский отдых. Тогда же, в 1910 году, в Крым прибыл в свадебное путешествие архитектор  O. Шервуд. Барон, который мечтал об уголке Рейна над Черным морем, заказал архитектору проект романтичного замка. Работа над проектом захватила Александра Сергеевича, и уже в будущем году закипевшая работа. Уже в 1912 году замок на крошечном пятачке скалы ожидал барона Штейнгеля.

Барон, однако, наслаждался своей каменной сказкой недолго: в 1914 г. замок купил московский предприниматель П. Шелапутин, который устроил здесь ресторан. Так началась десакрализация безлюдной резиденции, которая идет и теперь и предает этому месту легкий привкус вульгарности.

Ласточкино гнездо

 Архитектору удалось невозможное: Ласточкино Гнездо оказалось в то же время монументальным и элегантным, величественным и миниатюрным. И пусть гениальные академики кривятся и пренебрежительно цедят что-то о безвкусице и невысокой художественной стоимости неоготики. Ласточкино гнездо может противопоставить им железный аргумент: безумную любовь масс, невероятную, просто-таки «звездную» популярность и даже статус визитки Крыма.

Лишь подошедши к замку близко, понимаешь, какой же он крошечный: высота 12 метров, фундамент 10 на 20 метров, два этажа, несколько комнат (прихожая, гостиная, две спальни, которые сейчас превратились в итальянский ресторан) — всего-то!

Поверить в то, что когда-то к дворцу присоединялся даже небольшой сад, сейчас трудно: во время сильного землетрясения в 1927 г. именно засаженная деревьями часть скалы упала в море. А вот в землетрясение верится легко: часть балюстрады Ласточкиного Гнезда после сильного толчка нависает над морем без фундамента. Жутко и увлекательно в то же время.

Ласточкино гнездо

Хотя сам дворец почти не пострадал, библиотеку санатория, которая располагалась в нем после революции, закрыли: аварийное состояние! Версий спасения дворца было несколько. За одной, замок надо было разобрать, пронумеровав все камни, а потом собрать опять — но уже как можно дальше от скал и обрывов. На счастье, этот вариант в жизнь не внедрили. Ремонт был выполнен аж в 1967-68 годах работниками «Ялтаспецстрою» под руководством архитектора И.Г.Татиева. Балюстрада, которая нависала над бездной, получила бетонную подпорку, а сам дворец одел на себя антисейсмические пояса.

Идея купца Шелапутина оказалась золотой жилой: замок с 1970-х годов опять стал рестораном. Рядом пчелиным ульем гудит сувенирный рынок, где среди огромного количества безделушек лейтмотивом, песней ласточки звучит тема романтичного замка на высокой скале.

Ласточкино гнездо

Как добраться.

С Симферополя до смт Гаспра, вблизи которого расположено Ласточкино Гнездо, лучше всего добраться маршрутными автобусами или такси. В Ялту из Симферополя идет самый длинный в мире троллейбусный маршрут. С Ялты и других курортных центров Южного берега Крыма до Ласточкиного Гнезда курсируют экскурсионные катера.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Комментариев: 2
  1. 2011-10-23 в 22:26:07 | Михаил

    Ласточкино гнездо знакомо с детства, разница существенная, после реставрации практически не узнать, да и в торговый дом превращается. Но посетить стоит, вид с высоты птичьего полета потрясает.

  2. Когда мы сталкиваемся с навязчивой рекламой надо быть всегда осторожным. Из ста случаев - семьдесят туфта. Ласточкино гнездо не имеет никакой исторической и культурной ценности. Прекрасный вид- это да. И все! Не будьте лохами. Судакская крепость является реальным артефактом. Там витает дух старины и истории. Очень интересно. Всегда надо четко знать, что вам впаривают.

Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche