Крым - для власть имущих

Понедельник, 26 сентября 2011 г.
Рубрика: Отдых в Крыму
Метки:
Просмотров: 1274

Туристическая карта Крыма

Какой Крым сегодня? Туристы предпочитают разнообразный вид отдыха в Крыму.

Кому-то нравиться уютный пансионат, а кто-то любит бродить Крымским побережьем с рюкзаком за плечами. Так как неоднократно мы посещали Крым и последняя из таких поездок завершилась пару недель тому. То можно сказать, что с каждым годом такие путешествия даются все тяжелее. Хозяева жизни от старой и новой власти оставляют все меньше места для отдыха простым смертным. Впрочем, кое-что сохранилось. Назовем вам имена таких оазисов.

В прошлом году мы с друзьями отправились в Крым в середине сентября. Меньше людей, ласковое солнце и теплое море. Что еще нужно, чтобы отдохнуть от суеты и толкотни города? Год назад мы обошли с рюкзаками южную часть полуострова: от Севастополя до Гурзуфа. В этом году в то же время, тем же составом отдыхали на противоположном участке: от Керчи до Судака. Впечатления поразительно отличаются. Что вам больше по душе - решайте сами.

Выйдя на Севастопольском вокзале, сели на автобус и через полчаса добрались до Херсонеса. Наверное, это следовало сделать хоть раз в жизни. Не скажу, что увиденное потрясло. Если бы мне не приходилось видеть древний Эфес и другие древнегреческие города-музеи, в изобилии разбросанные по территории Турции, я по-видимому, настоятельно рекомендовал бы каждому непременно побывать в Херсонесе.

В тот же день добрались до Балаклавы - безумной красоты городок, расположенный в уникальной бухте. Первое, что бросается в глаза - монументальные развалины Генуэзской крепости, которая доминирует над всей бухтой. Туда мы поднялись уже в сумерках. Ни одного человека вокруг, пронзительный ветер.

Не отметив даже намека на присутствие охраны, мы, не долго думая, разбили палатки прямо на обзорной площадке, разожгли огонь и вскоре праздновали начало нашего «дикого» крымского отдыха. Проснулись от голосов первых туристов, которые поднялись ни свет ни заря для обзора околиц в лучах рассветного солнца. Мы спустились в город, где, перекусив в одном из многочисленных и весьма чистых кафе, отправились на экскурсию по когда-то супер секретному объекту - базе подводных лодок, оборудованной внутри скалы.

Зрелище незабываемое. Однако сегодня от прошлого военно-морского величия остались лишь следы варварского разграбления наибольшего инженерного сооружения в эпоху разоружения и перестройки. Представьте только: в скале размещался целый завод-верфь. Сюда заходили подводные лодки, здесь хранились ракеты с ядерными боеголовками. Благодаря именно этому объекту Балаклава долгие годы была закрытым городом.

Выйдя в буквальном смысле из скалы и привыкнув к солнечному свету, мы смогли отметить еще одну выдающуюся достопримечательность города: в ста метрах от нас к пирсу был пришвартован роскошный двухпалубный лайнер. Как объяснили местные жители, это один из двух катеров Леонида Кучмы.

После всего увиденного нам оставалось нанять моторку, которыми утыкался весь причал и через полчаса мы были на малолюдном пляже, где и решили переночевать.

Остальные дни отдыха мы продвигались вдоль побережья пешком, или на общественном транспорте. Дело в том, что в последние годы на ПБК далеко не везде можно пройти по берегу. Здесь и там путь перегораживали монументальные ограждения, за которыми находились охранники и выбегали огромные с рост теленка собаки. Не раз бывал в Ласпе, в этот раз мы с трудом туда попали - всюду границы. Простояв один день, отправились дальше, предчувствуя, что это наш последний визит в эти безумно красивые места. Действительно, мой товарищ, который путешествовал по Крыму в этом году на машине, сознался, что ему так и не удалось проехать в Ласпи к морю: весь берег искаженный постройками и свежевозведенными замками. Еще больше подавил визит на мыс Сарич. Это самая южная точка Крыма, куда десятилетиями ездили любители палаточной жизни. В середине сентября кроме нас там не не было больше туристов. Что насторожило. Нам удалось найти место для трех палаток. Вся другая местность была уже застроена. Вскоре из-за кустов вынырнул человек в защитной одежде. Представился лесником и потребовал мзду за ночевку - в пользу Управделами Администрации Президента. Оказывается, эта территория уже узурпирована обслуживающим «персоналом власти». Мы узнали от лесника, что на мысу, который уже «украшали» кованое ограждение и каменная беседка, устроился тогдашний руководитель Дуси Игорь Бакай. Интересно узнать: кому сегодня принадлежит эта дача?

В этом месте море оказалось самым чистым и наиболее ласковым на всем побережье. Но отдых отравила невиданная активность строителей. Всю ночь мы провели под гром отбойных молотков: к Бакаевой дачи активно проводили асфальтовую дорогу. На следующее утро мы ушли из мыса, не выспавшись, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Впрочем, лесник предупредил нас, что уже через год и это будет невозможно.

Из Сарича двигались пешком по трассе. Наконец, высоко в горах увидели величественные Байдарские ворота.

Впрочем, из трассы они были как мельчайшая песчинка, золотом, которое горит на солнце. Собственно, золото было настоящим - из куполов отреставрированной церкви. Подъем в гору дался нелегко. Зато насколько приятно было сбросить рюкзак и отдаться необременительной процедуре ознакомления с выдающимися достопримечательностями. Но, как ни стыдно сознаться, моментом, который запоминается, были посещения кафе, расположенного здесь же. Кружка холодного пива была достойной наградой за наше героическое восхождение. При этом товарищеская официантка не забыла отметить: мы трапезничаем за столом, за которым еще недавно сидела Алла Борисовна Пугачева с ее Зайкой. Наша компания немного не расплакалась от такого счастливого совпадения.

Финишировать решили в Гурзуфи.

Туда добрались, арендовав частника с микроавтобусом. По пути он обстоятельно объяснял, кому что в Крыму принадлежит. Выяснилось, что большая часть гостиниц и особняков, разбросанных по ПБК, -  собственность семьи Кучмы или его окружения. Впрочем, крымские приватизаторы особенно не скрывают своего присутствия на полуострове. Прибыв в Гурзуф, мы были поражены многочисленными рекламными щитами около ресторанов вдоль набережной: «Управление делами Администрации Президента приглашает посетить наше заведение». Думаю, многие украинские граждане сделали свой выбор в пользу Ющенко именно под впечатлением увиденного во время отдыха в Крыму. Но, говорят, что после революции ситуация с «освоением» нуворишами крымского побережья принципиально не поменялась.

Подводя черту, мы не станем рекомендовать отдых на ПБК тем, кто отдает преимущество палатке и пустынному берегу над переполненными пляжами и аттракционами. Но, не все потеряно! Это довело наше путешествие по Крыму, которое случилось в сентябре этого года.

Керчь-судак

Этой осени мы решили испытать судьбу и пройти часть Крымского побережья, которая осталась. Поездом добрались до Керчи, в центре «отметились» на горе Митридат и из автовокзала отправились на пригородном автобусе к скифским курганам и керченским катакомбам.

Вход в катакомбы украшен грандиозным архитектурным строением, при одном взгляде на которое становится ясно: в самих катакомбах экскурсанты узнают очень страшные вещи. Так оно и случилось. Спустившись под землю, мы услышали о том, как при спешном отступлении советских войск из Керчи несколько воинских подразделений должны были сдерживать натиск фашистов, чтобы закончить эвакуацию местных жителей и войск. Приказ был выполнен: пока одни героически держали оборону, другие успешно эвакуировались. Но что странно: когда эвакуация завершилась, и можно было спасти тех, кто прикрывал тех, которые отступали, товарищи генералы почему-то «забыли» даты команду отходить. Людям фактически изменили, обрекли на окружение. Сколько всех человек было окружено, не ясно: экскурсовод называет данные, которые очень уж сильно отличаются. Известно лишь, что счет шел на тысячи. Фашисты предложили всем сдаться. Но красные командиры решили иначе: будем оказывать сопротивление, пойдем в катакомбы. Еще теплилась надежда, что свои сделают контратаку и отобьют товарищей, которые попали в окружение. Но это не состоялось. Тысячи людей оказались под землей. Среди них не только военные, но и мирные жители и, якобы, даже деть.

Подобный вариант не предусматривался командованием. Поэтому в катакомбах почти не было запасов еды, оружия, не было автономного источника воды (глубокий колодец люди выкопали самостоятельно, умирая от жажды). Они были обречены на жестокие страдания. Вскоре немцы завалили взрывами почти все выходы из катакомб. Тысячи людей оказались буквально похороненными под камнем. Вскоре мизерные запасы исчерпались, люди очутились не только без еды и воды, но и без света. Каждая вылазка на поверхность к единственному колодцу стоила человеческих жизней. А потом и этот колодец немке завалили. Люди собирали росу из камней. Раненым делали операции - без наркоза, в полной антисанитарии. Но никто не хотел казаться. По крайней мере, так утверждают экскурсоводы.

А потом немцы применили против тысяч людей, которые пошли в катакомбы, ядовитые газы. Это было первое применение газов во второй мировой войне. После первой атаки в страшных муках погибли тысячи людей. Потом такие атаки стали регулярными. Те, которые обороняются, научились защищаться: они построили достаточно примитивные, но эффективные укрытия. Я поинтересовался: отчего это не было сделано сразу - перед первой атакой? Ведь немцы предупреждали, что собираются применить ядоносный газ. Экскурсовод заявила, что советские командиры не верили, что враг выполнит обещание. Странная логика.

Еще удивительнее кажется сама логика сопротивления врагу, без видимого эффекта. Я так и не получил ответа от экскурсовода: зачем, собственно, следовало обрекать тысячи людей на страдание и явную смерть? Чтобы дать возможность советским идеологам всенародной войны сложить еще один кровавый миф непреклонной стойкости советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами?

Нет, я не стану призывать туристов, которые посетили Керчь, непременно спускаться в катакомбы. Зрелище, которое вам откроется, - не для слабых нервов, а услышанное - для наивных.

За несколько сот метров от катакомб находится еще одна керченская выдающаяся достопримечательность - 18-метровый скифский курган. Посетив его, мы сели на автобус и вскоре очутились на околице города, где и заночевали на пустынном берегу в окружении чаек и одиночных рыбалок. Вечером мы миловались огнями на русском берегу. У кого-то даже возникло искушение «съездить за предел». Но потом эту мысль мы отмели, вспомнив рассказы тех, кому приходилось общаться с злыми украинскими таможенниками-пограничниками.

На следующее утро отправились в Феодосию. Если вы окажетесь в этом городе - непременно посетите музей Айвазовского.

Все следующие дни двигались равнинным побережьям, каждый вечер, останавливаясь на новом пустынном пляже. Нигде мы не встретили роскошных вилл и границ. Людей - на порядок меньше, чем год назад. Цены в керченской части Крыма заметно выросли, а сервис - одинаково плохой.

Одно из самых ярких впечатлений оставил Коктебель и дорога к нему.

Последние километры мы шли по сказочно красивым бухтам. Порой, огибая дежурный мыс, нам приходилось идти по пояс в воде. Вскоре мы прошли через первый нудистский пляж на самом крае Коктебеля. Дальше встречали нудистов на каждом шагу во все растущей концентрации. Купив провизию, разбили лагерь на стойбище хиппи. Его приметная особенность: немноголюдный, в то же время в непосредственной близости к набережной, которая активно застраивается. И, чуть ли не главнее всего: отсюда - 10 минут ходьбы к легендарному коктебельскому вин заводу. Туда стоит ходить по двум причинам. Во-первых, чтобы сходить на экскурсию, увидеть как все это делается. Автору, например, было приятно к слезам находиться среди огромного скопления бочек, в которых набирает вкуса божественный напиток мадера. Во-вторых, этот завод полезен еще и тем, что в магазинчике на проходной всегда можно купить портвейн по доступной цене - 8 грн.\ литр (пластиковые бутылки следует непременно принести с собой). Для состоятельных товарищей - еще одно торговое заведение от завода, где можно купить вина 30-летней давности и коньяки с тремя нулями на ценниках.

Для очень многих граждан Коктебель становится финишной точкой в их путешествиях. Мы считаем, что это решение хорошое, но не единственно верное. Потому что отрезок побережья Коктебель-судак сказочно красив. Доехав к поселку Курортное, освежаемся пивом и отправляемся вдоль моря. Приблизительно через час-полтора пути начинаются малолюдные бухты. Главная и самая оживленная - Лисья бухта. В отличие от большинства других здесь песчаный, а не каменистый берег. Бухта весьма протяжна и без тесноты вмещает несколько десятков мохнатых ребят и девушек, какие совмещают хиппи с нудизмом. Что приятно: здесь можно безвылазно стоять неограниченное количество времени: прямо на березе предприимчивые коммерсанты разбили торговые палатки, в которых самое необходимое: вино, пиво, хлеб-соль, горячий плов. Питьевую воду отыскать нелегко, но она есть. Правда, чтобы набрать несколько литров воды, придется собирать ее близко полчаса.

Мы собрались было остановиться в Лисьей, но потом все-таки решили отправить вперед разведчиков, чтобы те узнали: а что прячется за ближайшим мысом?

Те вернулись с радостным известием: дальше - еще красивее и еще меньше людей. Всего через три бухты от Лисьей мы выявили очень живописную бухту без единственного человека. По пути к ней мы проходили мимо сказочного восточного городка - оно когда-то служило декорациями для съемок фильма. Городок в идеальном состоянии, но зайти туда не отважились, нас остановила лаконичная надпись: «Осторожно, очень злая собака».

В бухте, где мы остановились, было несколько оборудованных стоянок. Сбор дров также  не проблема. Любителей глупости может порадовать наличие вблизи виноградников. Но главное, конечное - море: оно очень чистое, теплое. Мы всюду находили массу мидий. Очевидно, они водятся там в большом количестве. К сожалению, никто из нас не догадался захватить маску и ласты. Поэтому пришлось питаться дарами гастронома. За провизией мы ходили в поселок Солнечная Долина, что километрах в четырех от нашей бухты. Оттуда и выехали на автобусе в Судак.

После той дикости, в которой мы находились несколько последних дней, Судак произвел гнетущее впечатление: шумящая толпа, всевозможные аттракционы Мы с трудом протеснились через колонны отдыхающих граждан и, выявив в самом конце набережной безлюдный пляж, заночевали на нем, не забыв отметить окончание путешествия распитием крымских вин.

Сопоставляя два описанных путешествия, для себя делаю однозначный вывод: «керченский маршрут» мне много больше по душе. Наверное, пройду его еще не раз. Тем более, что через нехватку времени мы не успели пройтись по мысу Меганом, да и в центральной части материка есть достойные места, пещеры, например. Выдвину предположение, что этому раю дикой природы существовать осталось недолго. Наша власть успешно загадила своими особняками более «модный» южный берег Крыма. Представителям власти тяжелее отыскивать свободные участки побережья для возведения собственных фазенд. Наверное, пройдет немного лет, и новые вожди нации освоят бухты под Коктебелем и Судаком. Следовательно, спешите получить удовольствие, пока их там нет.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche