История Судака и Генуэзской крепости

Пятница, 11 ноября 2011 г.
Рубрика: Судак
Метки: |
Просмотров: 2037

битва на мечах в Крепости

Тысячи, если не миллионы людей уже заочно знакомы с крепостью в Судаке, хотя, возможно, и не подозревают об этом. К ней сходились торговые пути, которые вели "от варяг в Грецию", дороги из Индии, Египта, стран Западной Европы, Дальнего и Близкого Востока.

Здесь отсняли больше четырех десятков лент. Вспомните "Человека-амфибию", "Три плюс два", "Пиратов ХХ века", "Гамлета" или "Кольца Альманзора"?

В "Сократе" крепость "сыграла роль" древних Афин, а в "Мастере и Маргарите" - Ерусалима. Дворец прокуратора Иудеи, как вспоминают местные старожилы, "свели" из самых простых подручных "стройматериалов": пенопласта и фанеры. Правда, съемки тогда пришлось отложить, потому что Судак припорошило первым снегом.

битва на мечах в Крепости

Всех сожгли заживо

Узкая тропа змейкой вьется крутым склоном. Подъем дается нелегко - прижигает полуденное солнце. Скоро оно будет в зените.

Под ногами - сухая,  земля. Оазисы-островки растений переливаются всеми оттенками изумруда. Трава становится все желтее и, словно стерня, слегка щекочет ноги. Полчаса восхождения, и старая крепость - как будто на ладони. Выдается, твердыня вырастает просто из недр конусообразной горы.

Еще немного - и зубцы ее безмолвных серых стен коснутся неба, достигнут мягких, молочно-белых туч. Но это - лишь игра воображения.

Крепость имеет два яруса обороны : нижний и верхний. Протяжность стен - больше 800 м. С востока и полдня ее окружает отвесная, серая, как будто графит, скала. Лишь из севера - длинный, но пологий спуск.

Однако генуэзцев это не спасло. В 1475 г. Солдайю окружили янычары. Местные отчаянно защищались, но силы были слишком неравными. В конечном итоге в городе закончилось продовольствие. Защитники, которых осталось не больше горсточки, с надеждой на спасение спрятались в главном храме. Но ожидали сочувствия напрасно. Турки сожгли всех заживо.

У Сугдее было 90 консулов

Минуя полуовальные главные ворота, которые соединяют две башни, как будто попадаем в Средневековье. Тогда наивысшая административная и военная власть в Сугдее принадлежала консулу. Его назначали из Генуи. Джованни Марионе, Паскуале Джедиче, Коррадо Чикало, Флиско Лаване, - их было аж 90! Последний, Христофоро де Негро, погиб в бое с турками. Говорят, его душа не нашла спокойствия на том свете и, неприкаянная, до сих пор блуждает Цитаделью.

- Забудьте о часах и представьте, что здесь заканчивается счет времени, - просит экскурсовод группу туристов. Сделать это - нетрудно. Кажется, что сейчас до нас донесется звон мечей, бой курантов, гром ковалей, ржание коней. Туда-сюда будут сновать монахи, вобранные в длинные, вплоть до пят сутаны. А за ними, что-то насвистывая, выедут всадники в тяжелых железных латах. - Когда-то вместо отверстия здесь было сплошное полотнище из дерева, обитого железом. Тяжелые ворота поднимали и опускали с помощью специальных блоков.

Над вратами висит небольшая плита. Но содержание потертого "каменного штампа" не прочитать.

- Это - старая латынь. Такие надписи привычны для Средневековья. Они подсказывают время окончания строительства и имя консула, за правление которого это было, - объясняет гид.

Из вершины Крепостной горы видно море, "замкнутое" мысами: Меганом - на востоке и Ай-Фока - на западе. Видно и Судакську донесусь, что протягивается больше чем на 8 км. Здесь, хочешь или нет, становишься язычником, который боготворит южное солнце и бирюзовое море. "Рваные" скалы "взлетают" вниз, кое-где образовывая неприступный каменный хаос. Низко над водой летают сизокрылые чайки. Отсюда берет начало другой климат, другая природа, в конечном итоге, новый счет времени.

В огромном, вымощенном камнем дворе кое-где лежат обломки камня. Сооружений - маловато. Хотя территория - действительно огромная, аж 30 гектар. Ближайшее к нам - два полуподвальных помещения из серого камня.

- Это - цистерны. В той, что ближе к воротам, хранили воду на случай засухи или осады. Ее емкость - 185 куб. м, - отмечает экскурсовод. - Вода поступала туда керамическими трубками из источников, что на склонах горы Перчом. Она расположена за 3 км к северу от крепости.

Что-нибудь - за 2 грн

Над скалистой частью горы возвышается Цитадель с Консульским замком. Там могли найти пристанище генуэзцы, если бы враги прорвались через внешний пояс обороны. Стремительный обрыв не мешал поддерживать гарнизон из моря - продовольствие доставляли на плотных канатах.

- На восточной стене внутреннего двора Цитадели сохранились остатки лестницы. Они вели на боевую площадку, - говорит гид. - Если подниметесь наверх, то на одном из выступлений увидите замурованные двери. За ними - узкая, едва заметная тропа, которая бежит склоном скалы. Во время осады ею могли воспользоваться для побега.

Но прежде чем добраться до Цитадели, нужно преодолеть не один крутой подъем, вкарабкаться на отвесную скалу и миновать разлапистое дерево, которое растет над могилой неизвестного святого. Оно, если верить экскурсоводам, - волшебное. Или, быстрее, находка для местных "бизнесменов". Там в киоске продают разноцветные ленты. Каждый цвет что-то символизирует.

Синий лишает болезни, желтый способствует деньгам, белый - просветлению и благодати, розовый и красный обещают любовь и счастье в браке. Связав, как и остальные путешественники, "свежие" ленты на "дереве желаний", направляемся дальше. И через сотню метров наталкиваемся на его "двойника". Но неряшливого и... бесплатного. Вместо лент из веток свисает разный мусор  - от целлофановых пакетов и носков к подгузникам.

Ринулась из скалы в море

Мету восхождение - Цитадель венчает самая старая в крепости одинокая башня. Ее называют Девичьей, или Киз-Куле. По легенде, во времена греческого правления там жила юная дочка главы города - архонта. И была она красавицей из красавиц. Местные ребята не осмеливались на нее и глаза возвести. Напрасно искал ее благосклонности и Диофант - наилучший полководец царя Митридата. Никто же не знал, что девушка уже полюбила. И не вельможу, а простого пастуха. Как-то их увидели вместе и донесли архонту. Он вспылил. Приказал схватить пастуха и бросить в каменный колодец. Но красавице удалось освободить узника. Тогда архонт решил схитрить: сделав вид, который смирился, избавиться от пастуха, а дочку выдать замуж за Диофанта.

- Я отправлю твоего любимого с поручением в Милет. Через год, - как-то сказал он к дочке, - судно вернется. Если он тебя не забудет, на мачте будет висеть белая метка.

По дороге пастуха убили. Поэтому через год на горизонте появилось судно. На пристань вышел весь город. Но на мачте корабля было пусто. В отчаянии дочка архонта велела принести тунику и ценную диадему. Подошла к зубцам стены, что на вершине скалы, и ринулась вниз, в море. С тех пор романтичную башню называют Киз-Куле...

Привел в Сугдею генуэзцев

Припорошены пылью веков, полуразрушенные стены и башни древней крепости скрывают немало тайн. Одна из них - о прекрасной девушки-воина Феодору. Не один вождь предлагал ей руку и сердце, а заодно - богатства и добытую на поле боя славу. Однако она всем отказывала, потому что уже дала обет безбрачию богам. 

- Будущая правительница Сугдеї Феодора росла с двумя ребятами-близнецами — Ираклием и Константином, — рассказывает гид. — С возрастом детская дружба переросла в пылкую любовь. Но гордый, неуступчивый Ираклий не принял отказ как должное и затаил зло на красавицу.

Если бы отомстить, он тайком пробрался в Кафу и убедил генуэзцев захватить Сугдею. Зато потребовал лишь красавицу-пленницу. На рассвете крепость окружили враги. Невзирая на многочисленное преимущество, жители мужественно оборонялись. Тогда Ираклий воспользовался сходством с Константином. Пробрался под сенью ночи в город и открыл генуэзцам главные ворота. К спящей Сугдей ворвались враги, но Феодоры они не застали. Она успела спрятаться в замке Алустон.

- Через два дня туда причалили галеры генуэзцев, - ведет дальше экскурсовод. - Изнурительная осада возобновилась.

Константин и Феодора приказали жителям покинуть крепость и искать убежища на горе Кастель. Но врагов "выручил" Ираклий. Он поднялся туда подземным ходом. Приняв изменника за Константина, сторож и в этот раз пропустили его к воротам. На шум битвы из замка выбежала Феодора и убила изменника мечом.

- С юго-западной стороны Кастель-горы, там, где нет травы и деревьев, виднеются темные полосы, - говорит гид. - Это следы крови, которая лилась из скал ручьями, напоминание о жестокой битве, в которой легли все защитники вместе с девушкой-воином.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche