Демерджи - долина привидений

Среда, 5 октября 2011 г.
Рубрика: Отдых в Крыму
Метки: |
Просмотров: 2921

Встреча с Демерджи

Я вышел около поворота на Лучистое. Двери автобуса за мной закрылись, оставляя внутри пассажиров, которые путешествовали с самого утра и ехали дальше, - в Алушту, которая в это утреннее время лишь просыпается. На улице свежо. Причудливые скалы Демерджи смотрят на одинокого странствующего.

Достаточно вскинуть глаза, и мы встречаемся взглядами. Всеми порами кожи чувствуется дыхание древности. Еще одна песчинка, с туристическим рюкзаком и непонятными черными коробочками с круглыми стекляшками, решила бросить тебе вызов. Мощные порывы ветра будто проверяют прочность моих намерений. Еще несколько минут я стою не двигаясь, потом забрасываю рюкзак за спину и уверенно шагаю вперед. Вызов брошен.

Крым, Демерджи, Долина привидений

 

У деревянной ограды базы меня встречает хозяйственная собака. Странная вещь, пес видит меня впервые, однако все его поведение указывает на то, что он рад этой встрече. Я уже свой, еще не зная его имени. Добрый знак. Я раскладываю вещи в комнате, которая будет моим жильем ближайшие несколько дней. О мебели не идет речь. Как такового ее здесь не существует. Три кровати, тумбочка и непонятная конструкция в углу у дверей, что напоминает «раскладушку» времен войны. Толстый полиэтилен на окнах вместо стекла пульсирует под натиском ветра, однако сквозняков нет. Сделано все на совесть.

 

Вскоре праздник, и пустые теперь тропинки Демерджи заполнятся людьми. Так происходят ежегодно и, жаль, далеко не все они уважают природу, время, древность. Поэтому надо спешить. Встречаться с пороком и невежеством очень не хочется. В руках у меня верный друг штатив. С ним чувствуешь себя увереннее. Весна уже вступила в свои права, пощипать сочную травку вышли местные лошадки. Они совсем домашние. Те, что младше, остерегаются чужаков, но есть среди них и более смелые. Они не против полакомиться городскими деликатесами из рук. Пользуюсь любознательностью одного из таких. Тычу в нос камеру, снимаю забавный кадр. Потом кормлю изюмом с руки. Все по совести, мой новый друг? До встречи. Довольны от знакомства, мы расстаемся.

 

Мой путь пролегает по примечательном туристическом пути верх, везде сказочный лес. Причудливый корень дерева сопротивление и запутывает ноги, но ярости нет. Совсем наоборот. Замысловатые переплетения притягивают взгляд, а морщинистые стволы деревьев, которые находяться вокруг, пристально следят за каждым моим действием. Здесь, внизу, у подножия и на нижней части склонов Демерджи их абсолютное царство.

Крым, тропа на Демерджи

 

Но вот, тропинка будто соглашается пожалеть  путешествующего, еще раз пробегает за холмом и лес отпускает меня на плоскую опушку. Первое испытание пройдено. Невероятные и завораживающие скалы южной Демерджи смотрят на меня совсем с близкого расстояния. Я на пороге Долины привидений. Десятки, сотни тысяч лет ветер и дождь тесали из скал чудаковатые фигуры. Те привидения, которые подарили название этому загадочному месту. Чертовые пальцы, гномы в шляпах, верблюды, великаны, грибы. Скалы принимают самые разнообразные лица, изменяют свои формы с удивительной легкостью, стоит лишь начать двигаться. В какой-то момент мне показалось, что вижу бюст Пушкина. Привидения знакомы с русской классикой.

 

Тропинка стремительно поднимается. Шаги замедляются, ноги наливают свинцом. Демерджи приготовила дежурное испытание. Сердце колотится в безумном темпе, дыхание сбивается. Я сажусь на бережно отшлифованный ветром кусок скалы около тропы. Можно глотнуть воды и отдохнуть. Оценить свысока непрошеного гостя вылетает белоголовый сокол. Он кружит неподалеку, но определенную дистанцию все же держит. Его движения преисполненные достоинства, он знает себе цену. Полетом птица легко руководит лишь кончиками пера на широких двухметровых крыльях. Это последний из могикан. Гнездо птицы находится где-то совсем близко, на соседних скалах. Но таких гнезд в Крыму осталось очень мало, не больше полсотни, наверное. На прощание киваю ему и продолжаю свой путь на вершину.

Крым, склоны Демерджи. Белоголовый сокол

 

Место для палатки нашлось как-то само по себе. За одной отделенной скалой нашлась удобная плоская опушка. От нее рукой подать к интересным точкам для съемки, то что еще нужно фотографу? Через пол часа на небольшой грелке уже весело кипела пузырьками вода. Чай с баранками и изюмом согревает уставшее тело изнутри и дает необходимую энергию для вечерней съемки. Как замечательно, что теперь за плечами лишь фото рюкзак.

Крым, Демерджи

 

Вершина Демерджи встречает меня сплошным пронзительным ветром. Его неприветливый шепот полностью лишает возможности слышать, а холодное дыхание, будто рентгеновские лучи, проходят насквозь, даже не замечая препятствий. Именно время накинуть ветровку, которая целый день пролежала в рюкзаке и ожидала в свое время. Отныне все зависит лишь от меня. Не все ли? Чья то нрав, когда выходит хорошая фотография? Моя? Все же ли гора, постоянно оценивая непрошеного гостя, решает, что из своего богатства показать, а что нет? С такими мыслями я кутаюсь в спальный мешок и разглядываю потолок палатки. Точного ответа так и не нахожу. Утром нужно проснуться очень рано, поэтому гашу фонарик и закрываю глаза. Песни ночных птиц становятся моей колыбельной.

Крым, пейзаж из Демерджи на море, рассвет

Утро. Едва не проспал. Выползать из теплого спальника нет никакого желания. Главное - начать двигаться. На ходу кипячу чай и шнурую сапоги. К восходу солнца остается все меньше и менее времени. До хрипения обжигаю холодным воздухом горло и буквально влетаю на позицию, которую еще вчера заприметил. Сейчас начнется. Горизонт начинает краснеть. Холмы, покрытые легкой мглой, магически расслаиваются на несколько планов. Желто-оранжевый диск солнца медленно выплывает из-за горизонта и быстро двигается вверх. Фантастический пейзаж. Еще некоторое время, не имея сил отвести взгляд, я заколдовано созерцаю. На обратном пути гора дарит мне еще один удачный кадр. Главное, вовремя оглянуться. Благодаря ветру, он подсказал.

Крым, Демерджи

 

Время возвращаться. Мне кажется, что за эти дни мы подружились. Я и она. Демерджи. Даже как-то странно, что уже через день я опять утону в водовороте городской жизни. Ведь сейчас я стою с рюкзаком около самой вершины горы. Ветер, будто чувствуя быструю разлуку, нежно ласкает мои волосы. От бывшего холода не осталось ни следа. Я обязательно вернусь сюда. Возможно, меня опять встретят испытаниями. Ведь я - всего лишь песчинка, которые так похожие между собой. Однако, я не буду обижаться. Я буду готов. И мы опять подружимся.

У ворот базы меня уже привычно встречает хозяйственная собака. Играясь цапнув за палец, он провожает меня в комнату. Собрав вещи, я отдал ключи хозяйке и пошел вниз, к остановке. Вскоре я буду сидеть за своим компьютером, пить розовый чай, разбирая фотографии и буду писать настоящую статью, вспоминая каждую деталь, переживая каждое мгновение на Демерджи опять.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Комментариев: 1
  1. 2011-10-23 в 22:33:55 | Виталий

    Советую побывать на горе Демерджи, верхушка ее идет к облакам, тропинки в корнях столетних деревьев, сами скалы с пиками и пористой сердцевиной - впечатляет.

Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche