Чертовая лестница Шайтан-Мердвень в Крымских горах

Пятница, 20 января 2012 г.
Рубрика: Отдых в Крыму
Метки: |
Просмотров: 1500

Чертовая лестница Шайтан-Мердвень

Один из самых известных перевалов главной дороги Крымских гор. Лестница прорубленная в скале использовалась по меньшей мере 2 тысячи лет, а возможно, и больше - потому что недалеко найдены места привала древнего человека.

Шайтан-Мердвень - это крымско-татарское название, раньше перевал назывался Скала. В названии находится и объяснение, и описание - действительно, подъем похож на путешествие огромной лестницей, с 40-ка поворотами.  Иногда кажется, что это дело человеческих рук, но в действительности строителем Лестницы является природа, а человек всего лишь немного усовершенствовал ее. Невзирая на разрушение, можно разглядеть крепиди и остатки боковых стен.

Чертовая лестница Шайтан-Мердвень

Но чаще всего Шайтан-Мердвень связывают с римлянами и дорогой Via militaris. Остатки дороги можно найти на пути от Чертовой лестницы до села Родникивское.

Зачем и куда она вела? - За мнением одних историков римлянам нужно было поддерживать соединение между Херсонесом и крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор, по мнению других - для того, чтобы контролировать весь южный берег Крыма. Третьи вообще считают, что римские дороги - бессмыслица, их не было и не может быть именно здесь. Позволю себе не согласиться с последними и все же поверить, что такие дороги были :-)

Чертовая лестница Шайтан-Мердвень

Так вот, даже если поверить, что такие дороги есть, вопросов и загадок остается намного больше, чем ответов. Например, почему использовали именно это место, а не расположен немного дальше Байдарский перевал, или территориально более близкий к Хараксу перевал Ески-богаз? Были ли еще придорожные укрепления на пути? Какой в действительности территорией владели римляне?

Экскурсоводы и краеведческие журналы любят рассказывать о крымском путешествии Александра Пушкина, и цитировать предложение из его письма Дельвигу о хвостах татарских коней.  Жаль, что большой русский поэт при подъеме Лестницей был занят созерцанием задней части коней и не оставил больше никаких воспоминаний о самом перевале.

Чертовая лестница Шайтан-Мердвень

Но к счастью, здешние опасные скалы и ошеломляющие пейзажи вдохновили многих других поэтов.   Да, во время одной из своих поездок в Крым Леся Украинка, уже будучи тяжело больной, побывала на Чертовой лестнице. Упоминание о нем мы можем прочитать, открыв ее цикл "Крымские воспоминания".

Путешествовали этими местами и Адам Мицкевич, Н. Раевский, О. Грибоедов, В. Гарин-Михайловский, В. Брюсов и много других выдающихся личностей. Это неудивительно - перевал активно использовался и для транспортного сообщения, и как туристический маршрут. Известные люди, которые во время посещения Крыма были такими же обычными отдыхающими, и пытались посмотреть как можно больше интересные места.

На фотографиях зима, если точнее - январь. Четверка крымских туристов и просто людей, которые любят родную природу, вышли прогуляться в районе поселка Олива. Направление к перевалу определить оттуда очень легко, потому что тропа хорошо промаркирована. Причем промаркирована хорошим красным цветом, но как иногда бывает - ставят синюю метку на серо-синем крымском известняке.

Снег снегом, ветер ветром, мы решила таки подняться наверх. Тем более, что ветру на перевале почти не чувствовалось - защищали скалы вокруг.

Скамиечки для утомленных тяжелым подъемом. От себя скажу, что такой подъем не тяжелый - подниматься совсем невысоко и недолго. Можно справиться минут за 40, или даже и быстрее.

С востока - обрывы скалы Мердвен-Каяси и нескольких меньших скал, каждая из которых тоже имеет свое название. На одной из них можно даже найти остатки исара, который контролировал стратегический перевал.

Благодаря свежему снегу, ветру и относительно теплой погоде то здесь, то там есть такие "окошки" с ветками-узорами.

Напротив - натоптаная дорога ведет по яйле, среди леса. Повернуть можно куда угодно, на выбор: можно справа, поискать исар и дальше идти Ай-Петринской яйлой, можно прямо - к Байдарской долине (хотя бы для того, чтобы увидеть Скалистые менгири), можно - слева, Байдарскою яйлой.

В тот зимний день мы не пошли дальше - слишком переменчивая погода, сильный ветер. Поэтому пошли вниз, знакомым путем

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru liveinternet.ru
Оставьте комментарий!

Комментарии модерируются.

Если Вы бывали в Судаке - напишите комментарий, нам интересны Ваши мысли про наш сайт.

(обязательно)

велосипеды comanche